Должностная инструкция официанта
Содержание
Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.
Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.
Образец типовой должностной инструкции официанта
І. Общие положения
1. Официант принадлежит к категории рабочих.
2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.
3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.
4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.
5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.
6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.
7. Официант должен знать:
- распоряжения и приказы руководства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
- требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
- виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
- назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
- порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
- правила оформления и ведения реестров;
- технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
- нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.
8. В своей работе официант руководствуется:
- трудовым договором и законодательством РФ;
- положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
- данной должностной инструкцией;
- правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.
9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.
ІІ. Должностные обязанности официанта
На официанта возложены следующие должностные обязанности:
1. Производить сервировку стола.
2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.
3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.
4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.
5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.
6. Подавать на стол заказанные блюда.
7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.
8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.
9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.
10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.
11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.
12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.
13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.
14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.
15. Находиться в установленной форме одежды.
ІІІ. Права
Официант имеет право:
1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.
2. Требовать от руководства предприятия:
- способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
- предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.
3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.
4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.
5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.
6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.
7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.
8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.
ІV. Ответственность
Официант несет ответственность за:
1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.
2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.
3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.
4. Правонарушения, определенные законодательством.
5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.
V. Условия работы
1. Условия работы официанта определяются:
- положениями Трудового кодекса РФ;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями руководства учреждения;
- требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.
2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.