Профессия сомелье

Содержание

  1. Функциональные и должностные обязанности сомелье
  2. Квалификационные требования к сомелье
  3. Карьера и зарплата сомелье

Сомелье – относительно молодая профессия винной индустрии. Сомелье – консультант по винам. В последнее время сомелье стали заниматься также сигарами, чаем, шоколадом, оливковым маслом. Сомелье может работать в ресторанах, винных компаниях, винных бутиках, супермаркетах.

Функциональные и должностные обязанности сомелье

Сомелье в ресторанах совмещает в себе функции дегустатора вин и бармена. Сомелье занимается проведением дегустаций, составлением винной карты, предоставлением консультаций по вопросам выбора вин, нюансах вкуса, ведет договорные отношения с поставщиками, формирует запасы винного погреба.

Квалификационные требования к сомелье

Чтобы стать сомелье, необходимо окончить специализированные курсы. Сомелье должен знать технологию производства вина, сорта винограда, лучшие года его урожая, климатические условия и географическое расположение виноградников, фамилии производителей напитка, сочетания разных вин с определенными блюдами. Сомелье должен иметь приятную внешность, хорошо поставленный голос, чувство такта, обладать хорошей обонятельной и вкусовой памятью, такими качествами как коммуникабельность, честность.

Карьера и зарплата сомелье

Уровень заработной платы сомелье во многом зависит от места и опыта работы: работник супермаркета либо винного бутика получает меньше, сомелье в ресторане или менеджер винной компании – больше. Профессия сомелье имеет перспективы карьерного роста, с ростом опыта работы есть возможность перехода в другое более высокооплачиваемое место работы либо стать управленцем.

Похожие статьи